Sebagai organisasi Intra Kampus, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HMTI) harus senantiasa meningkatkan kemampuan anggotanya untuk mengelola Organisasi. Peningkatan kemampuan ini bisa dilakukan dengna berbagai cara, salah diantaranya adalah Latihan Dasar Kepemimpinan.
Pada tanggal, 24 April 2016 bertempat di Kampus III Jati, HMTI telah mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang bertujuan untuk membina dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola organisasi dengan tema:" Membentuk Karakter Mahasiswea Idel untuk Menjadi Seorang Pemimpin".
Menurut salah satu panitia, Saiful Sakola, LDK ini lebih ditujukan untuk mahasiswa angkatan 2015, yang diharapkan nantinya bisa memimpina HMTI lebih dari sekarang ini.
Untuk pemateri, Panitia mendatangkan beberapa pembicara diantaranya, DR. Syahrir Ibnu, Amrin Amin, S,T.,M.T., Rustam Ode Nuru, Repal Baharudin, S.T.,M.T, dan Irva H. Lakore, S.,T.