Pada tanggal 23 Februari 2017, Laboratorium Jaringan dan Arsitektur Komputer mengadakan Pelatihan Peningkatan Penguasaan Perangkat Lunak Database. Pelatihan ini diikuti oleh setidaknya 40 orang mahasiswa tingkat akhir. Jumlah pesertas sangat dibatasi karena kondisi ruangan yang tidak memungkinkan untuk jumlah peserta yang banya.

Pelatihan ini merupakan program rutin yang diselenggarakan di setiap tahun, dengan materi yang bervariasi dan disesuaikan dengan kebutuhan. Sepeprti tahun sebelumnya, materi pelatihan adalah Mendeley. Diharapkan dengan adanya pelatihan Sofware ini, mahasiswa tingkat akhir mempunyai pemahaman dan kemampuan penggunaan DBMS, khususnya MySQL lebih baik, sehingga jauh jauh lebih siap pada saat ujian akhir.

Pemateri kali ini, dipercayakan kepada salah satu asisten dan mahasiswa tingkat akhir yang dianggap mempunyai kemampuan lebih dibnding yang lain.
Ke depan, pelatihan seperti ini akan lebih sering diadakan.